Геноцид белорусского народа

Нормативно-правовая документация

Закон Республики Беларусь «О геноциде белорусского народа» от 5 января 2022 года №146-З

План мер по выполнению поручений, изложенных в статье 4 Закона Республики Беларусь от 5 января 2022 г. №146-З «О геноциде белорусского народа»

Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «Об изучении в учреждениях общего среднего образования материалов о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» от 22 августа 2023 года

Методические рекомендации по освещению политики геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны с использованием информационно-аналитических материалов и документов по расследованию уголовного дела, представленных Генеральной прокуратурой Республики Беларусь

Вывоз населения Путришковского сельского совета на принудительные работы в Германию. Из воспоминаний местных жителей

Воспоминания Клявы Антона Францевича, 1933 года рождения – жителя д. Змеево.

Змеевских (прим. авт. –д. Змеево, сегодня санитарная зона ОАО «Гродно Азот») вывозили всех вместе в Кёнигсберг. Иногда к ним добавлялась молодежь из Малой Каплицы. Среди них помню Чесновскую Брониславу, Богдан Юзефу, Филипенок Евгению, Хомич Вацлаву. Все змевские работали на сельскохозяйственных работах у бауэров.

Чесновская Бронислава сначала попала к концлагерь, а затем на принудительные работы. После войны получала марки.

Богдан Юзефа Людвиковна. Так и не вышла замуж. Не было детей.

Хомич Вацлав Константинович сначала был у баэра. Затем отправлен на работы по рытью окопов в карьерах, где работать приходилось по колено в воде. Не вернулся в Малую Каплицу, та как был застрелен жандармами, когда забрал у овчарки кости.

Мой отец, Клява Франц Матвеевич, в сентябре 1939 году попал в плен. Далее был распределен на  работы к бауэру в окрестностях Кёнигсберга. Среди пленных, которые работали на хозяйствах бауэров были также жители Путришек Гаврилик Николай Иванович и Дубровщик Николай Иванович.

При отправке на принудительные работы в Германию Мышко Евгении  мать сошла с ума.

Воспоминания Василевич Марии Александровны, 1938 года рождения - жительницы д. Щечиново

От принудительных работ прятались в вырытых землянках. Маму придавило балками в землянке. Взрослых также девочек вывозили в Германию на работы.  У детей брали кровь чтобы лечить немецких солдат.

Воспоминания Севериной Люцины Михайловны, 1946 года рождения – дочери Филипенок Евгении Захарьевны, вывезенной на принудительные работы из д. Малая Каплица

Моя мама смотрела за скотом. Вместе с мамой были вывезенные поляки. Работали недалеко от Кёнигсберга. Освобождена Красной Армией в мае 1945 года.

Также увезли дядю Филипёнка Петра Захарьевича – родной брать матери. Работал в Польше на фабрике по производству мыла.  Погиб в результате налета авиации и обстрела поезда, в котором следовал обратно в Гродно. Долгое время после войны с помощью Красного Креста пытались найти место смерти, но безрезультатно.

Память о расстрелах 24-28 июня 1941 года в Путришках

Малолетние заложники войны. Дети, вывезенные  в концентрационный лагерь Саласпилс в ходе карательной операции "Зимнее волшебство" (февраль-апрель 1943 года)

У матерей отнимают детей. Литография художника К. Буша

Список детей Казимировского сельского совета Жлобинского района Гомельской области, вывезенных в Германию

Картонные жетоны с нанесенными именами и фамилиями детей, у которых брали кровь для раненных немецких солдат

План Саласпилсского концентрационного лагеря. Под номером 15 – детские бараки.

Кости, обнаруженные на Саласпилсском кладбище, где нацисты сжигали тела погибших детей (фото 1944 г.)

Одна из вскрытых могил на территории старого гарнизонного кладбища в Саласпилсе, в которых были захоронены тела детей - узников концлагеря (фото 1945 г.)

Туфелька юной девушки, найденная при раскопках на территории бывшего концентрационного лагеря в Саласпилсе

Здесь находился детский барак. Солнышко и весёлый человечек были нарисованы на его стене неизвестным ребёнком - узником Саласпилса. Изображение впоследствии перенесли на этот памятный знак.

Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны: история в фотоснимках

Статья в советской газете «Сталинский удар» (от 6 мая 1944 года) о концлагере «Озаричи»

1944 год. Концлагерь "Тростенец" близ Минска. Печи, в которых фашисты сжигали узников.

Концентрационный лагерь «Дрозды» — лагерь для советских военнопленных и гражданских лиц, который был организован немецкими оккупантами в июле 1941 года вблизи деревни Дрозды под Минском. 5 июля 1941 года

Дети, уничтоженные в детском концлагере "Красный берег". Это памятное и страшное место называют еще «детской Хатынью». В 1943 году в деревне Красный Берег Жлобинского района нацисты создали донорский концлагерь для детей.  В 1943 году на территории местного учебного хозяйства гитлеровцы организовали донорский детский лагерь, через который прошло около 15 тысяч человек, в том числе 12 тысяч детей из разных уголков Беларуси и СССР. В основном это были девочки 8-14 лет с первой группой крови и положительным резус-фактором. Здесь оборвалась жизнь около 2000 детей.

Гетто в местечко Домачево (современный Брестский район Брестской области)

Советские военнопленные в Бобруйском концлагере, 1941 год

Немцы сгоняют евреев Гродно в гетто. Ноябрь 1941

Запись из дневника узника гродненского гетто, автор неизвестен. Дневник был найден на руинах гетто в послевоенные годы. Из дневника можно узнать про зверства оккупационной власти по отношению к евреям

Фрагмент Колдычевского лагеря смерти.

Веревки и проволока из Колдычевских рвов-могил — ими связывали руки заключенных перед расстрелом.