БЕЗОПАСНОСТЬ - ПРЕЖДЕ ВСЕГО!
Наступило лето – долгожданная пора для детей и, конечно же, для родителей.
Важно, чтобы ожидания от каникул не обернулись несчастьями, травмами, не привели сыновей и дочерей в сомнительные компании и дети не преступили закон.
Родители должны знать, какие последствия имеют невнимание к детям, игнорирование элементарных норм обеспечения их безопасности дома и на улице, а нередко, банальная непредусмотрительность.
Необратимое – это гибель детей.
Опасны для детей водные объекты. Основными причинами несчастий на воде в большинстве случаев становятся оставление детей без присмотра, а также неосторожное поведение детей подросткового возраста.
Детям категорически запрещено купаться без присмотра взрослых. Необходимо тщательно изучить с детьми правила поведения на воде, рассказать об опасностях, с которыми можно столкнуться при их несоблюдении, а также самому взрослому помнить о мерах безопасности.
Нельзя не обратить внимание на опасность посещения меловых карьеров, купания в них, отдыхе на берегах и склонах и прилегающей территории. Карьеры относятся к производственным объектам повышенной опасности, имеют большую глубину и не приспособлены для купания, борта карьеров склонны к внезапным обрушениям. Спасти человека на таких объектах крайне сложно.
К тяжелым физическим и материальным последствиям приводят игры детей с огнем.
Проводя «эксперименты» дети становятся поджигателями домов, хозяйственных построек. А результат – увечья детей и внушительные административные штрафы родителям.
Анализ пожаров по причине детской шалости свидетельствует о том, что вызваны они отсутствием у детей навыков осторожного обращения с огнем, а также недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых.
Одной из самых больших проблем является детский дорожно-транспортный травматизм. Как показывает статистика, для детей пешеходов характерны те же нарушения Правил дорожного движения, что и для взрослых участников движения. Наиболее распространены – переход улицы в неположенном месте, неожиданное появление на проезжей части из-за транспортных средств, неправильное передвижение на велосипеде.
Ребёнок непредсказуем. Автомобилист в городе напряжен и раздражён пробками, в деревне расслаблен и его внимание размыто. Когда случится непоправимое, будет уже не важно, кто прав, а кто виноват.
Родители обязаны объяснять своим детям Правила дорожного движения, как правильно вести себя вблизи проезжей части, а также следить за тем, чтобы дети не играли и не катались на велосипедах на дорогах. И не только объяснять, но и самим при переходе проезжей части показывать положительный пример детям.
Напомним, что детям, не достигшим 14 лет, запрещено управлять велосипедом на автомагистралях и приравненных к ним дорогам, а детям, не достигшим 16 лет, скутером (мопедом, квадроциклом).
Находясь с ребенком на проезжей части, нельзя спешить, надо переходить дорогу размеренным шагом. Иначе дети научатся спешить там, где надо наблюдать и соблюдать правила безопасности. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться – это типичная причина несчастных случаев.
Следует учить ребенка смотреть. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде, чем сделать первый шаг с тротуара, необходимо повернуть голову и осмотреть дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.
Отправляя детей на улицу, следует одевать их в яркую одежду со световозвращающими элементами или фликерами.
Особую опасность для детей представляют открытые окна и балконы. Большинство падений происходит из-за недостатка контроля за поведением детей со стороны взрослых, рассеянности родных и близких, забывающих закрывать окна, отсутствия на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильной расстановки мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.
Следует помнить, что нельзя рассматривать москитную сетку как средство против падения, так как ни одна москитная сетка не рассчитана на вес даже самого маленького ребенка.
Нельзя показывать ребенку как открывается окно. Чем позднее он научится делать это самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире. Ради безопасности детей следует снимать ручки со стеклопакетов, чтобы малыш не мог самостоятельно открыть окно, а также обязательно использовать запирающие устройства («детские замки»). Необходимо отодвигать мебель от окон, это поможет предотвратить случайное попадание ребенка на подоконник.
Родители должны знать, что совершение их детьми правонарушений и преступлений до достижения возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность, будет свидетельствовать о невыполнении родителями обязанностей по воспитанию детей и повлечет административную ответственность по статье 9.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь («Невыполнение обязанностей по воспитанию детей»).
Детей надо предупредить об ответственности за нарушение общественного порядка, распитие пива, спиртных напитков, управление без прав транспортными средствами, совершение хулиганских или иных противоправных действий, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет, влекущих необходимость вмешательства правоохранительных органов. Дети должны знать, что не смогут поступить на службу в правоохранительные органы, если за плечами у них будет судимость за совершенное преступление. Кажущиеся им безобидные административные правонарушения, как распитие спиртных напитков, пива в общественных местах, мелкое хулиганство и другое также могут стать препятствием для поступления на государственную службу.
Недопустимо нахождение детей до 16 лет на улице без сопровождения взрослых с 23.00 ч. до 06.00 ч.
Следует напомнить детям о запрете общаться с малознакомыми и незнакомыми людьми.
Если ребёнок посещает какие-либо массовые мероприятия самостоятельно, необходимо постоянно быть с ним на связи, чаще звонить ему, узнавать, куда и с кем он уходит, чтобы иметь возможность связаться не только с ним, но и его друзьями, а также их родителями.
Не будет лишним рассказать детям, что все взрослые были школьниками, студентами, что школьные годы, молодость, веселые компании – все это очень интересно и здорово, но все это быстро заканчивается, наступает самостоятельная жизнь и наступает период, когда приходится отвечать за совершенное когда-то в молодости.
Уважаемые взрослые, пресекайте все небезопасные детские игры, поступки, случайным свидетелем которых вы стали. Помните, сегодня вы остановили на пути к беде чьего-то ребенка, а завтра кто-то остановит вашего.
Полезного и безопасного лета всем!
Внимание! По вопросам занятости детей на летних каникулах нужно обращаться в территориальные управления (отделы) образования, комитеты общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», комиссии по делам несовершеннолетних, проконсультироваться по всем вопросам воспитания детей можно в районных социально-педагогических центрах.
Водоемы являются опасными в любое время года. Летом они опасны при купании и пользовании плавательными средствами. Опасность чаще всего представляют сильное течение (в том числе подводное), глубокие омуты и подводные холодные ключи.
Летом на водоемах следует соблюдать определенные правила безопасного поведения.
Во-первых, следует избегать купания в незнакомых местах, специально не оборудованных для этой цели.
Во-вторых, при купании запрещается:
- заплывать за границы зоны купания;
- подплывать к движущимся судам, лодкам, катерам, катамаранам, гидроциклам;
- нырять и долго находиться под водой;
- прыгать в воду в незнакомых местах, с причалов и др. сооружений, не приспособленных для этих целей;
- долго находиться в холодной воде;
- купаться на голодный желудок;
- проводить в воде игры, связанные с нырянием и захватом друг друга;
- плавать на досках, лежаках, бревнах, надувных матрасах и камерах (за пределы нормы заплыва);
- подавать крики ложной тревоги
Необходимо уметь не только плавать, но и отдыхать на воде.
Наиболее известные способы отдыха:
Лечь на воду спиной, расправив руки и ноги, расслабиться и помогая себе удержаться в таком положении, сделать вдох, а затем после паузы - медленный выдох.
Если во время купания свело ногу, надо позвать на помощь, затем погрузиться с головой в воду, сильно потянуть ногу на себя за большой палец, а затем распрямить ее.
Если не имеешь навыка в плавание, не следует заплывать за границы зоны купания, это опасно для жизни.
Не умеющим плавать купаться необходимо только в специально оборудованных местах глубиной не более 1-2 метра!
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами "КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!"
Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Безопасность жизни детей на водоемах во многих случаях зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС!
В связи с наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей на водоемах в летний период обращаемся к Вам с убедительной просьбой: провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим Вы предупредите несчастные случаи с Вашими детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей сегодня и завтра.
Категорически запрещено купание:
- детей без надзора взрослых;
- в незнакомых местах;
- на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах (без надзора взрослых);
Необходимо соблюдать следующие правила:
- Прежде чем войти в воду, сделайте разминку, выполнив несколько легких упражнений.
- Постепенно входите в воду, убедившись в том, что температура воды комфортна для тела (не ниже установленной нормы).
- Не нырять при недостаточной глубине водоема, при необследованном дне (особенно головой вниз!), при нахождении вблизи других пловцов.
- Продолжительность купания - не более 30 минут, при невысокой температуре воды - не более 5-6 минут.
- При купании в естественном водоеме не заплывать за установленные знаки ограждения, не подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам.
- Во избежание перегревания отдыхайте на пляже в головном уборе.
- Не допускать ситуаций неоправданного риска, шалости на воде.